Siang-siang biasanya panas
menyengat. Haus, lapar kadang menjadi satu. Terus ngapain..???
Kalau haus, minum; terus kalo
lapar ya makan. Simpel kan.
Tapi kalo lagi malas makan
makanan berat, mending minum Es Gempol Khas Solo. Selain minum airnya yang
segar, kalian juga bisa makan gempolnya yang enak nan lezat. Es Gempol
sebenarnya adalah minuman yang biasanya menjadi menu berbuka puasa di Solo.
Gempol itu apa..???
Langsung ajalah, scroll ke
bawah ya... Hehe...
BAHAN-BAHAN :
Bahan Gempol:
- 200 gr tepung beras.
- 25 gr tepung sagu.
- ½ sdt garam.
- 50 ml air panas.
- 50 ml air daun suji.
- 5 buah nangka, dipotong
memanjang.
- Sirup vanili.
- Es batu, dikepruk.
- Air untuk merebus.
Bahan Kuas Santan :
- 500 ml santan kental.
- ½ sdt garam.
- 2 lembar daun pandan,
simpulkan.
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
dengan air.
CARA PEMBUATAN :
Cara Membuat Adonan Gempol:
1. Kukus tepung beras selama 30
menit, lalu angkat.
2. Campurkan tepung sagu, air daun
suji dan air panas.
3. Uleni hingga kalis.
4. Ambil adonan dan bulatkan
sebesar kelerang.
5. Kemudian tekan bagian tengah
dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
6. Masukkan ke dalam air mendidih.
7. Rebus adonan hingga mengapung.
8. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuas Santan:
1. Panaskan santan, garam dan daun
pandan.
2. Aduk rata.
3. Masak hingga mendidih.
4. Tuangkan larutan tepung
maizena, lalu aduk hingga rata.
5. Masak hingga kental, kemudian
angkat.
Penyajian:
1. Susun gempol dan nangka
terlebih dahulu ke dalam gelas.
2. Kemudian tuangkan kuah santan, sirup vanili dan
es batu.
3. Sajikan.
Gimana, segar gak es-nya...???
Kalo masih kurang segar, coba
cari-cari lagi yang lain di Aneka Jus dan Minuman. Kalo mau buat puding, bisa
juga kunjungi Aneka Puding.
Semoga bermanfaat...
0 comments:
Post a Comment