Catatan :

Wednesday, July 22, 2015

Resep – Ayam Goreng Cabe Hijau


Punya ayam dirumah..???
Kalau tidak punya, pergilah ke pasar dan ambil satu ayam kampung di sana. Tapi ingat, sebelum pulang, bayar dulu ayamnya.

Koq ayam kampus kampung, kenapa gak pilih ayam potong saja..???
Ya, karena ayam kampung punya beberapa kelebihan dibandingkan ayam potong, diantaranya adalah karena ayam kampung sedikit mengandung toksin, memiliki nilai gizi lebih tinggi, mengandung sedikit lemak, membuat kaldu lebih sehat, serta rasa dan aroma lebih nikmat.

Oke, jadi kalo sudah ada ayam kampungnya, mari kita buat Ayam Goreng Cabe Hijau.



BAHAN-BAHAN
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi 8 bagian.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 2 sdt garam.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, memarkan pangkalnya.

Bahan Bumbu:
- 8 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 10 buah cabe hijau besar.
- 5 buah cabe rawit hijau.
- 3 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 3 butir kemiri.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula pasir.


CARA PEMBUATAN
1. Lumuri potongan ayam kampung yang sudah dipotong-potong menjadi 8 bagian dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian sisihkan.
2. Niarkan selama 15 menit.
3. Lalu, goreng ayam tadi ke dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan, lalu angkat.
4. Haluskan bahan bumbu.
5. Tumis semua bahan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan daun jeruk dan serai.
6. Masukkan ayam yang sudah digoreng sebelumnya.
7. Aduk hingga bumbu cabe hijau merata.
8. Setelah matang, angkat dan hidangkan.


Jadi begitu kira-kira proses dari seekor ayam kampung menjadi Ayam Goreng Cabe Hijau. Biar lebih nikmat dimakan, hidangkan dalam keadaan hangat dan nikmati bersama kehangatan keluarga, teman-teman serta kerabat ya…


0 comments:

Post a Comment

Post Lainnya