Di bulan puasa ini, enaknya waktu buka puasa, makan
sama minum yang manis-manis. Memang sih, perkataan “Berbuka (puasa) dengan yang
manis-manis” bukan berasal dari hadist, tapi dari iklan TV. Tapi gak salah kok, asal makanan dan minuman
untuk berbuka nanti adalah makanan dan minuman yang halal dan thoyib.
Ngomong-ngomong tentang yang manis-manis, kita pasti
tahu buah pisang. Buah merakyat yang mudah didapatkan ini memang serba bisa
diolah jadi makanan ataupun cemilan apa saja. Kali ini, kita akan menggunakan
pisang untuk membuat Es Pisang Ijo, bisa dimakan untuk buka atau hari lain
waktu santai kalian.
Berikut yang perlu diperhatikan…
Bahan-bahan:
- 50 g tepung sagu.
- 175 g tepung beras, ayak.
- 6 buah pisang raja yang matang.
- ½ tetes pewarna hijau.
- 100 ml air daun suji.
- ½ sdt garam.
- 300 ml air.
Bahan Bubur:
- 50 g tepung beras.
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut.
- 75 g gula pasir.
- 1 lembar daun pandan, simpulkan.
- ¼ sdt garam.
Pelengkap:
- Es serut.
- 100 ml sirup cocopandan siap pakai.
- 100 ml susu kental manis.
Cara Pembuatan Es
Pisang Ijo:
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji
dan pewarna hijau. Aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil
diaduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Setelah selesai, angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil
diaduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan
hingga ½ cm.
3. Siapkan pisang raja, balut setiap pisang dengan
adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang yang sudah dibalut dalam air mendidih
hingga mengapung dan adonan matang. Setelah selesai, angkat lalu tiriskan dan
sisihkan.
Untuk bubur: Campurkan santan tepung terigu, gula
pasir, daun pandan dan garam. Aduk campuran tadi hingga rata. Jerang di atas
api sedang, sambil di aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Penyajian: Potongpotong pisang ijo (tanpa
dipisahkan). Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut,
sirop dan susu kental manis. Jadilah seperti di foto.
Gimana, gak sulit kan..???
Menggoda tenggorokan :D
ReplyDeleteThanks gan, Resepnya harus saya coba nih..
Baca juga :
Grosir tas wanita terbaru
gudang tas branded
Gudang tas branded murah