Catatan :

Friday, July 3, 2015

Resep – Martabak Kentang Kuah Cuko


Kalau dengar kata-kata martabak, entah koq perut ini jadi lapar. Apalagi ditambah dengan membayangkan martabak yang hangat dengan cabe atau sambal di sampingnya. Pokoknya serasi sekali dipandang mata. Okelah, kali ini kita akan mencoba cari tahu bagaimana cara membuat martabak, khususnya martabak kentang. Langsung saja, scroll ke bawah…



BAHAN-BAHAN
Bahan Kulit:
- 2 gelas kecil tepung terigu.
- 1 butir telur ayam.
- 200 cc / 1 gelas air.
- 2 sdm tepung sagu.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.

Bahan Isi:
- ¼ kg kentang rebus, kupas kulitnya dan potong dadu kecil-kecil.
- 2 tangkai daun bawang .
- Daun seledri secukupnya.
- 1 butir telur ayam.
- 3 sdm minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 10 butir merica kasar.
- Garam secukupnya.
- Setengah cangkir air.

Bahan Kuah Cuko:
- 1 liter air.
- ¼ gula aren / gula jawa yang warnanya hitam.
- Larutan air asam jawa.
- 7 siung bawang putih.
- 10 buah cabe rawit.
- Garam secukupnya.


CARA PEMBUATAN
Cara Membuat Bahan Isi:
1. Semua Bumbu dihaluskan,
2. Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air setelah mendidih.
3. Masukkan telur, aduk cepat hingga membentuk seperti orak-arik telur.
4. Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu kecil-kecil.
5. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata.
6. Masak hingga airnya meresap atau mengering.
7. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kulit Martabak:
1. Campur tepung terigu dan tepung sagu.
2. Tambahkan air, telur dan beri sedikit garam.
3. Aduk hingga rata.
4. Masukkan air secukupnya, sesuaikan dengan encer atau tidaknya adonan agar adonan tidak terlalu kental.
5. Selanjutnya panaskan api kecil.
6. Siapkan wajan datar anti lengket dengan diameter 15 cm.
7. Beri beberapa tetes minyak atau oleskan mentega tipis saja.
8. Setelah wajan panas, masukkan 2 sendok makan atau lebih adonan kulit yang masih cair.
9. Posisikan wajan tetap di atas kompor.
10. Putar adonan kulit cepat-cepat hingga membentuk kulit dadar yang tipis merata.
11. Usahakan agar adonan kulit tidak sobek atau berlubang saat membentuk kulit dadar.
12. Setelah matang, angkat.
13. Ulangi langkah tadi hingga adonan habis.

Ayo Menggoreng..!!!
1. Isi kulit martabak dengan 1 sdm bahan isi.
2. Bentuk dengan cara melipat, seperti melipat amplop.
3. Gunakan putih telur untuk membantu merekatkan.
4. Setelah semua kulit martabak di isi, panaskan minyak dengan api sedang.
5. Goreng martabak dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Cuko:
1. Didihkan 1 liter air.
2. Masukkan ¼ gula arena tau gula jawa yang berwarna agak hitam.
3. Tambahkan larutan air asam jawa secukupnya, sesuaikan dengan selera kita.
4. Haluskan 7 siung bawang putih dan 10 buah cabe rawit.
5. Beri garam secukupnya.
6. Setelah halus, masukkan ke dalam rebusan air gula dan asam jawa yang sudah mendidih.
7. Aduk-aduk sebentar hingga rata.
8. Setelah selesai, matikan kompor dan dinginkan kuah cuko.
9. Setelah dingin, saring dan buang ampasnya.


Nah, gimana…
Kira-kira gak terlalu sulit kan?
Gak sulit menghabiskan martabaknya, mungkin iya...
Udah, cepet goreng. Udah ditunggu satu keluarga tuh, pengen nyicipin.


0 comments:

Post a Comment

Post Lainnya