Kolak merupakan hidangan atau masakan khas Indonesia
yang menyegarkan. Biasanya kolak berbahan dasar pisang, ubi jalar dan
sebagainya. Makanan ini sangat digemari karena memiliki kuah yang manis dan menyegarkan
serta harganya sangat terjangkau. Kolak juga dapat dibuat dalam berbagai
variasi. Kolak paling mudah dijumpai saat bulan Ramadhan, dimana banyak dijual
menjelang berbuka puasa sebagai makanan takjil atau buka puasa.
Kali ini, kita akan mencoba resep kolak menggunakan
bahan dasar talas. Talas merupakan salah satu tanaman pangan berupa umbi-umbian
yang dapat dimakan. Talas memang jarang dijadikan sebagai bahan kolak, namun
seperti yang disebutkan tadi bahwa kolak bisa dibuat dengan berbagai variasi. Jadi
apa salahnya kita coba menggunakan talas sebagai bahan dasar kolak?
Langsung saja, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
berikut ini.
BAHAN-BAHAN
Bahan Utama
- 500 gram talas, dipotong sesuai selera.
- 25 gram pacar cina, direbus.
- 100 gram kolang-kaling merah.
- 150 gram nata de coco lembaran.
- 250 gram gula merah.
- 1.500 ml air.
- ½ sendok teh garam.
- 3 lembar daun pandan.
Bahan Kuah atau Saus
- 300 ml santan dari setengah butir kelapa.
- 1 sendok makan tepung maizena.
- ¼ sendok teh garam.
- 2 lembar daun pandan.
CARA PEMBUATAN
1. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan.
2. Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut, kemudian
saring.
3. Rebus talas di dalam air gula yang dimasak tadi
hingga meresap.
4. Tambahkan pacar cina, dan terus rebus hingga
mendidih.
5. Setelah itu, masukkan atau tambahkan nata de coco
dan kolang kaling.
6. Aduk hingga rata, lalu angkat dan tuangkan ke piring
atau mangkok.
7. Untuk kuah atau sayur, masak semua bahan-bahannya dan
aduk terus hingga mendidih.
8. Angkat, dan tuangkan ke atas kolak di piring atau
mangkok tadi.
Kalian bisa menikmatinya kolak dalam keadaan panas/hangat,
maupun dalam keadaan dingin dengan di campur es batu sesuai selera kalian. Mungkin
sekian dulu untuk resep Kolak Talas Nata
De Coco yang diambil dari berbagai sumber, tunggu resep-resep yang lainnya saja ya.
0 comments:
Post a Comment