Catatan :

Thursday, August 20, 2015

Resep – Magic Custard Cake


Lagi asyik surfing di internet, eh nemu resep yang mencolok mata. Magic Custard Cake, nama yang lumayan unik. Mungkin karena namanya mengandung Magic. Entah apakah rasa kue ini benar-benar magic sesuai namanya, penasaran akhirnya simpan dulu resepnya. Setelah di baca-baca, ternyata diberi nama magic karena bentuk atau layer kuenya sendiri terdiri dari tiga lapis yang dibuat hanya dengan satu adonan. Koq bisa..??? Saat kue ini di panggang, layernya terbentuk sendiri menjadi tiga bagian atau lapisan. Lapisan paling bawah adalah adonan custard yang padat berisi, lapisan kedua berupa vla lembut dan lapisan paling atas adalah lapisan sponge cake.



Penasaran apa saja bahan-bahan serta cara pembuatannya..???
Langsung saja scroll ke bawah.


BAHAN-BAHAN
- 115 gram tepung terigu protein sedang.
- 150 gram gula halus / gula tepung.
- 113 gram salted butter / mentega / margarine.
- 480 ml susu cair.
- 4 butir telur, pisah kuning dengan putihnya.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- ½ sendok teh vanili bubuk.
- 1 sendok makan air.
- Gula dusting untuk taburan di atas cake.


CARA PEMBUATAN
1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 160 hingga 180 derajat celcius.
2. Siapkan loyang (bulat maupun persegi sesuai dengan loyang yang kita miliki), olesi dengan margarine dan taburi tepung.
3. Lelehkan dan cairkan salted butter/mentega/margarine, sisihkan.
4. Hangatkan susu (hangat kuku), sisihkan.
5. Kocok putih telur dengan air jeruk nipis hingga menjadi kaku, sisihkan.
6. Kocok kuning telur dengan gula halus / gula tepung selama sekitar 5 menit hingga rata dan berwarna pucat.
7. Tambahkan lelehan/cairan butter/mentega dan air, kocok kembali hingga rata.
8. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan/tidak terlalu cepat hingga rata.
9. Tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk menggunakan mixer atau whisk hingga rata.
10. Masukkan putih telur dalam tiga tahap. Aduk rata dengan spatula. Adonan akan cair, tapi jangan khawatir.
11. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 45 hingga 60 menit (1 jam) sampai matang dan permukaannya berwarna kekuningan.
12. Biarkan dulu hingga dingin, masukkan ke kulkas sekitar 3 jam sebelum dipotong.
13. Sajikan dan taburkan dengan gula dusting.


Kalau sudah jadi, dijamin kue ini enak, harum dan bikin ketagihan. Nah, sekian dulu soalnya mau lanjut surfing lagi. Mungkin kalian yang lagi nunggu kuenya matang atau malah sedang mencicipi rasa kuenya, bisa sambil lihat-lihat info atau tulisan lain diblog ini. Semoga bermanfaat.


0 comments:

Post a Comment

Post Lainnya