Catatan :

Wednesday, August 12, 2015

Resep – Es Palu Butung


Seharian kepanasan setelah jalan-jalan diluar, enaknya memang segarkan lidah dengan minum es. Kali ini, kita akan berkenalan dengan Es Palu Butung. Kalau kalian kenal Es Pisang Hijau, mungkin kalian juga harus kenal dengan Es Palu Butung karena dua-duanya berasal dari daerah yang sama, yaitu kota Makassar. Sekilas, Es Palu Butung hampir mirip dengan Es Pisang Hijau karena menggunakan bahan dasar yang sama, buah pisang (nama Pallu Butung sih kayaknya gak ada hubungannya dengan pisang). Beda Es Pisang Hijau dengan Es Palu Butung hanya pada pembungkus pisangnya. Kalau Es Palu Butung menggunakan pisang kukus yang dipotong-potong, sementara Es Pisang Hijau ada pembungkus pisang yang terbuat dari lapisan dadar warna hijau.



Trus cara buatnya gimana..???
Langsung saja kita lihat cara membuat Es Palu Butung berikut ini.

Bahan Es Palu Butung
- 10 buah pisang raja atau pisang kapok yang tua.
- 150 ml Sirup merah secukupnya (lebih bagus lagi kalau pakai sirup Pisang Ambon)
- 100 ml susu kental manis.
- 50 gram tepung beras.
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa.
- 75 gram gula pasir.
- ¼ sendok teh vanili.
- ¼ sendok the garam.
- 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu disimpulkan.
- Es batu secukupnya, diserut.


Cara Membuat Es Palu Butung
1. Kukus pisang, lalu kupas.
2. Ambil tepung beras, dan campurkan dengan setengah santan yang tersedia dan aduk hingga benar-benar larut.
3. Sisa santan yang ada, dididihkan kemudian tambahkan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam.
4. Setelah bahan yang dimasak mengeluarkan bau harum, masukkan campuran tepung beras dan santan tadi.
5. Aduk rata hingga matang dan mengental menjadi bubur, lalu angkat dan biarkan dingin.
6. Tuangkan bubur tepung beras tadi ke dalam mangkok.
7. Sekarang, pisang yang sudah di kukus dipotong-potong lalu letakkan di mangkok di atas bubur.
8. Terakhir, taburkan serutan es batu, susu manis serta sirup sesuai selera.
9. Es Pallu Butung siap dinikmati.


Nah, tahukah kalian bahwa ternyata selain dinikmati dalam keadaan dingin layaknya Es Pisang hijau, Palu Butung juga dapat dinikmati dalam keadaan panas atau hangat seperti kolak biasa. Tinggal kalian pilih lebih suka makan yang dingin atau hangat. Mungkin jika cuaca sedang panas, Es Palu Butung bisa lebih nikmat. Sementara kalau cuaca dingin gara-gara hujan, buatlah Palu Butung panas untuk menghangatkan tubuh.


0 comments:

Post a Comment

Post Lainnya