Catatan :

Saturday, July 11, 2015

Resep – Es Gempol Khas Solo


Siang-siang biasanya panas menyengat. Haus, lapar kadang menjadi satu. Terus ngapain..???
Kalau haus, minum; terus kalo lapar ya makan. Simpel kan.

Tapi kalo lagi malas makan makanan berat, mending minum Es Gempol Khas Solo. Selain minum airnya yang segar, kalian juga bisa makan gempolnya yang enak nan lezat. Es Gempol sebenarnya adalah minuman yang biasanya menjadi menu berbuka puasa di Solo.
Gempol itu apa..???
Langsung ajalah, scroll ke bawah ya... Hehe...



BAHAN-BAHAN :
Bahan Gempol:
- 200 gr tepung beras.
- 25 gr tepung sagu.
- ½ sdt garam.
- 50 ml air panas.
- 50 ml air daun suji.
- 5 buah nangka, dipotong memanjang.
- Sirup vanili.
- Es batu, dikepruk.
- Air untuk merebus.

Bahan Kuas Santan :
- 500 ml santan kental.
- ½ sdt garam.
- 2 lembar daun pandan, simpulkan.
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air.



CARA PEMBUATAN :
Cara Membuat Adonan Gempol:
1. Kukus tepung beras selama 30 menit, lalu angkat.
2. Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas.
3. Uleni hingga kalis.
4. Ambil adonan dan bulatkan sebesar kelerang.
5. Kemudian tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
6. Masukkan ke dalam air mendidih.
7. Rebus adonan hingga mengapung.
8. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuas Santan:
1. Panaskan santan, garam dan daun pandan.
2. Aduk rata.
3. Masak hingga mendidih.
4. Tuangkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga rata.
5. Masak hingga kental, kemudian angkat.


Penyajian:
1. Susun gempol dan nangka terlebih dahulu ke dalam gelas. 
2. Kemudian tuangkan kuah santan, sirup vanili dan es batu.
3. Sajikan.



Gimana, segar gak es-nya...???
Kalo masih kurang segar, coba cari-cari lagi yang lain di Aneka Jus dan Minuman. Kalo mau buat puding, bisa juga kunjungi Aneka Puding.
Semoga bermanfaat...


0 comments:

Post a Comment

Post Lainnya