Lagi asyik surfing
di internet, eh nemu resep yang mencolok mata. Magic Custard Cake, nama yang lumayan unik. Mungkin karena namanya mengandung
Magic. Entah apakah rasa kue ini
benar-benar magic sesuai namanya, penasaran akhirnya simpan dulu resepnya. Setelah
di baca-baca, ternyata diberi nama magic karena bentuk atau layer kuenya
sendiri terdiri dari tiga lapis yang dibuat hanya dengan satu adonan. Koq
bisa..??? Saat kue ini di panggang, layernya terbentuk sendiri menjadi tiga
bagian atau lapisan. Lapisan paling bawah adalah adonan custard yang padat
berisi, lapisan kedua berupa vla lembut dan lapisan paling atas adalah lapisan
sponge cake.
Penasaran apa saja bahan-bahan serta cara
pembuatannya..???
Langsung saja scroll ke bawah.
BAHAN-BAHAN
- 115 gram tepung terigu protein sedang.
- 150 gram gula halus / gula tepung.
- 113 gram salted butter / mentega / margarine.
- 480 ml susu cair.
- 4 butir telur, pisah kuning dengan putihnya.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- ½ sendok teh vanili bubuk.
- 1 sendok makan air.
- Gula dusting untuk taburan di atas cake.
CARA PEMBUATAN
1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 160 hingga 180
derajat celcius.
2. Siapkan loyang (bulat maupun persegi sesuai dengan
loyang yang kita miliki), olesi dengan margarine dan taburi tepung.
3. Lelehkan dan cairkan salted butter/mentega/margarine,
sisihkan.
4. Hangatkan susu (hangat kuku), sisihkan.
5. Kocok putih telur dengan air jeruk nipis hingga
menjadi kaku, sisihkan.
6. Kocok kuning telur dengan gula halus / gula tepung selama
sekitar 5 menit hingga rata dan berwarna pucat.
7. Tambahkan lelehan/cairan butter/mentega dan air,
kocok kembali hingga rata.
8. Masukkan tepung terigu, kocok perlahan/tidak terlalu
cepat hingga rata.
9. Tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk
menggunakan mixer atau whisk hingga rata.
10. Masukkan putih telur dalam tiga tahap. Aduk rata
dengan spatula. Adonan akan cair, tapi jangan khawatir.
11. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 45
hingga 60 menit (1 jam) sampai matang dan permukaannya berwarna kekuningan.
12. Biarkan dulu hingga dingin, masukkan ke kulkas
sekitar 3 jam sebelum dipotong.
13. Sajikan dan taburkan dengan gula dusting.
Kalau sudah jadi, dijamin kue ini enak, harum dan
bikin ketagihan. Nah, sekian dulu soalnya mau lanjut surfing lagi. Mungkin kalian yang lagi nunggu kuenya matang atau malah
sedang mencicipi rasa kuenya, bisa sambil lihat-lihat info atau tulisan lain diblog
ini. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment